lunes, 13 de febrero de 2012

Más sobre la matanza

  

 Era  una actividad muy  importante para todas las familias del pueblo ya que significaba llenar la despensa para todo el año. Se  realizaba  entre diciembre y  febrero  más o menos, para aprovechar el frío del invierno y que todo se curase muy bien.

   El día  que se mataba era un día  especial,  de mucho trabajo y de pasar mucho frío  nuestras madres. Alrededor del cerdo,  mientras lo chamuscaban,  había un gran ambiente, se comía galletas y se tomaba mistela y  hasta a los niños nos invitaban. Había muchas más cosas buenas: los chorizos, morcillas, lomo y el jamón que aunque no era de Jabugo, sino de Quintanilla estaba buenísimo.

   Una cosa que recuerdo como extraordinaria era el olor que había en todo el pueblo cuando  coincidía que en varias casas se hacía  “el entierro” que consistía en  freír el adobo y  meterlo con  el aceite  en  las  ollas donde se conservaba durante todo el año.  Y…….…  lo  mejor “ la   picatuesta”, cena con la  familia dos días después, donde se probaba todos los manjares del cerdo, jugábamos a las cartas  y todos  los primos nos divertíamos mucho.
Un abrazo



                                                                          Concha

5 comentarios:

LOla dijo...

Jooo...que bueno tiene que estar dodo lo de la matanza.
De ese vocabulario no conozco nitres ,¿ me lo dia explicar alguien?.Me gustaria aprender todos esos terminos.
Me encanta ésto, que cuenta algo de mis antepasados.

Anónimo dijo...

¿ Donde está la zambomba? preguntaban los niños, pues una vez quitada la grasa, se inflaba y les servía de balón.

Concha dijo...

Y sabes lo que era la zambomba? Creo que el estómago.Se pisaba y refrotaba contra el suelo hasta que quedaba limpia y seca. También servía para hacer las zambombas con un bote y una pajita.

Anónimo dijo...

Lo siento Concha, la zambomba es la vejiga del cerdo.Pergúntalo

Concha dijo...

Seguro que tienes razón, ¡ahí me has pillado! gracias por la aclaración
Concha