Era una actividad muy importante para todas las familias del pueblo ya que significaba llenar la despensa para todo el año. Se realizaba entre diciembre y febrero más o menos, para aprovechar el frío del invierno y que todo se curase muy bien.
El día que se mataba era un día especial, de mucho trabajo y de pasar mucho frío nuestras madres. Alrededor del cerdo, mientras lo chamuscaban, había un gran ambiente, se comía galletas y se tomaba mistela y hasta a los niños nos invitaban. Había muchas más cosas buenas: los chorizos, morcillas, lomo y el jamón que aunque no era de Jabugo, sino de Quintanilla estaba buenísimo.
Una cosa que recuerdo como extraordinaria era el olor que había en todo el pueblo cuando coincidía que en varias casas se hacía “el entierro” que consistía en freír el adobo y meterlo con el aceite en las ollas donde se conservaba durante todo el año. Y…….… lo mejor “ la picatuesta”, cena con la familia dos días después, donde se probaba todos los manjares del cerdo, jugábamos a las cartas y todos los primos nos divertíamos mucho.
Un abrazo
Concha
5 comentarios:
Jooo...que bueno tiene que estar dodo lo de la matanza.
De ese vocabulario no conozco nitres ,¿ me lo dia explicar alguien?.Me gustaria aprender todos esos terminos.
Me encanta ésto, que cuenta algo de mis antepasados.
¿ Donde está la zambomba? preguntaban los niños, pues una vez quitada la grasa, se inflaba y les servía de balón.
Y sabes lo que era la zambomba? Creo que el estómago.Se pisaba y refrotaba contra el suelo hasta que quedaba limpia y seca. También servía para hacer las zambombas con un bote y una pajita.
Lo siento Concha, la zambomba es la vejiga del cerdo.Pergúntalo
Seguro que tienes razón, ¡ahí me has pillado! gracias por la aclaración
Concha
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