jueves, 9 de febrero de 2012

LA MATANZA






         Después de varios meses de criar con esmero y dedicación al cerdo, llegaba el momento de que todos los kilos engordados y acumulados del cerdo, pasasen a estar disponibles en la despensa, para ser utilizados cuando se necesitasen. Se sacrificaba, Siempre lo hacia  alguien experto y con mucha practica para que fuese rápido .
Se recogía la sangre siempre removiendo para que  no se cuajara ya  que servía para las morcillas. Se le chamuscaba con paja para quitarle pelos y pezuñas, después se le raspaba todo para quitar restos de suciedad. Se le abría en canal, para sacar todas las vísceras, tripas, hígado, páncreas, corazón, pulmones, bazo..., se le lavaba y se le ponía a secar atado a una escalera, que se alzaba para apoyarla en la pared. Se lavaban las tripas, el intestino gordo se destina a las morcillas y el delgado a los chorizos. El lavado de tripas antes se hizo en el río y posteriormente en casa con  una manguera. Mientras se tomaban muestras de  hígado y lengua  que se llevaran al veterinario para que lo examine y de el visto bueno para el consumo .Las morcillas se hacen con: cebollas horcales (era necesario picar muchas), Aroz, sal, sangre, orégano, manteca y pimentón en conserva o picante, dependiendo de cómo las queramos, si que piquen o no.
Las morcillas las hacían las mujeres, mientras los hombres estazaban al cerdo, separando todas las partes, jamones, lomos, solomillos, costillas, tocino, panceta, espinazo, cabeza y resto de carne para los chorizos. Se picaba la carne destinada a los chorizos y se hacia la mezcla, dejandolo un día de reposo; al día siguiente se llenaban y se colgaban en unos varas gordas, se sacaban al aire para que cogiesen color y a esperar que el frío del invierno las curase bien,
Lomos, costillas y piezas se adobaban para posteriormente freírlas y meterlas en ollas con aceite, para conservarles casi todo el año. Los jamones se cubrían de sal y se les ponía un gran peso encima; luego se los untaba de pimentón y a curarse. Estaban buenísimos.
LOs solomillos se le llevaban al cura o al médico. ¿Os acordáis?
La cena  del día después de la matanza del cerdo era muy especial. Reunía a todos los familiares, amigos y vecinos junto a la mesa, en donde se comía productos  del cerdo. Era una gran fiesta para todos incluidos los niños que eran los que mas disfrutaban.




10 comentarios:

Javier dijo...

Perfectamente narrado, con pelos y señales incluso, ha quedado descrito aquí todo el complejo proceso de la “matanza” del cerdo en nuestros pueblos. Y despiezado todo él, y colocado cada uno de los productos obtenidos en su lugar correspondiente, para su uso en el momento de la necesidad, las familias tenían ya conseguida la reserva alimentaria para el resto del año. No en vano, ahí está aquello que se ha dicho de este animal: “del cerdo…., hasta los andares…”
Saludos.

Juan dijo...

Que buenos recuerdos de la matanza del cerdo, recuerdo cuando lo chamuscábamos, lo ricas que estaban las orejas y el rabo –y los( jerejitos )y( las jijas )? Eso que lo cuenten los mayores

Buanas fotos

mayte dijo...

Muy bueno lo de la matanza.... yo en mi pueblo tambien lo he visto siempre y disfrutabamos mucho todos juntos ,tanto estazando y desaciendo como luego todos en aquells comidas todos juntos y tambien alli se repartia a los vecinos y a los pequeños nos daban luego algun dulce o algun duro y ibamos tan contentos y con mucho frio tambien... por cierto mi pueblo es Carrascal en Zamora.. q. tiempos.. un saludo.

UPE dijo...

Muy buenas las fotos de la matanza.Me gustan la del cerdo en el corral a punto de cogerle y subirle en el tajo, y la del cerdo abierto en canal en la escalera.

Jesús dijo...

¡¡Qué bien mataba el gocho el Sr. Silvano!! Bueno... y alguno más me imagino, pero yo es del que más me acuerdo y creo que era el que más mataba, no???

lourdes dijo...

Hablando de niños y matanza.¿ A cuantos de vosotros os hicieron ir a por un cesto grande para coger los sesos del gocho?.Todos picábamos por que esperábamos un cerebro acorde con la cabeza.Una de las bromas de la matanza.

UPE dijo...

Un recuerdo muy especial para "Tio Neo".El mató nuestro cerdo muchos años y lo hacía muy rápido.Pero el mejor recuero que tengo es de las "Picatuestas".Con él, estaba garantizado pasarlo bien, con su buen humor y sus múltiples chistes.
Silvano también lo hizo después.
Un saludo

Anónimo dijo...

Eso, eso que lo cuenten los mayores que son los que mejor no lo explican...

Sagrario dijo...

Muchas gracias Upe por ese recuerdo hacia mi padre. Hay momentos vividos que jamás se olvidan,
y este es uno de ellos. Recuerdo como que fuera hoy, cuando iba "Tio Neo" a matar el cerdo a vuestra casa...y por supuesto, siempre con la agradable presencia de "Juanito" como él le llamaba,(juntos se les ve chamuscando el cerdo en una de la fotos publicadas en el blog).
Y luego como bien dices "La Picatuesta" que era como una celebración festiva muy animada con chistes, partida de cartas etc. etc. que duraba hasta muy entrada la noche y que llenaban las horas de alegría.
Son recuerdos felices

Un abrazo

Upe dijo...

Sagrarío : Gracias, por darme las gracias.
Gracias,por recordar que vivimos momentos inolvidables.
Recordé a tú padre porque estabamos comentando la matanza,y para mi el grato recuerdo de la matanza y él van unidos.
Con todos vosotros pasé momentos entrañables y muy felices, en la niñez y la juventud.
Gracias por todos ellos.
Me alegra encontrarte por aquí.
Un abrazo.