Este trabajo no pretende sustituir a las medicinas
ni a las prescripciones médicas. Las prescripciones médicas se deben seguir con
rigor.
En este trabajo de acercamiento a las plantas
medicinales no se da un recetario completo y exhaustivo. Quiere llevar al
ánimo de los lectores la simpatía por lo natural.
Da a modo de ejemplo o curiosidades algunas recetas
de preparados tradicionales como remedios curativos de enfermedades esporádicas
o crónicas y como prevención de dolencias y mantenimiento de la salud con
preparados naturales. Comenzamos con una relación de plantas para cada dolencia
comenzando por las que se crían en nuestras tierras y unos preparados para
algunas dolencias de la mano de autores como Pedretti (1995), Cochini (1971),
William (1994), Font Quer (1999) y Sintes Pros (1975).
Anticoagulantes: evitan la formación de trombos
(meliloto).
Antidiarreicas: detiene la peristalsis intestinal
intestinal por sus taninos y mucílagos (apio, encina, algarrobo, nogal, rosa,
manzana, dátiles, arroz, zanahoria, belladona, limón, malvavisco, regaliz).
Antianémicas: detienen la anemia por sus
componentes minerales y vitamínicos y ácido fólico (berro, ortiga, acedera,
nogal, levadura, algas marinas).
Antiestreñimiento: favorecen las evacuaciones intestinales
(ciruelas secas, frángula, aceite de oliva, zumo de limón, baya de enebro,
malva).
Antieméticas: detienen los vómitos (belladona,
menta, levadura, ortiga, nogal, algas, espinacas, castaño, manzanilla).
Antihelmínticas: favorecen la expulsión de
lombrices intestinales (ajo, ajenjo, manzanilla, nogal, limón, rosa canina y
grosellero).
Antiasmáticas: actúan sobre el músculo de los
bronquios (solanáceas, catalpa, belladona, lechuga viscosa, beleño, estramonio,
ciruelo virginiano, y fárbara).
Antisépticas: evitan infecciones por sus aceites
esenciales (brezo, mirto, frambuesa, madroño, sándalo y enebro).
Béquicas o tusífugos: calman la tos (hisopo,
ciprés, hiedra, castaño, tomillo, eucalipto, eucalipto, émula, y almendro
amargo).
Carminativas: facilitan la secreción de gases
intestinales (manzanilla, cominos, poleo, anís verde, angélica, hinojo, salvia,
lavanda, orégano y enebro).
Coleréticas o colagogas: estimulan la secreción de
bilis hepática (berenjena, romero, caléndula, boldo, menta, olivo, espárrago, y
achicoria).
Cutáneas: efectos sobre la piel y sus enfermedades,
con acción congestionadora y antiinflamatoria (lino malva y altea).
Sedantes: quilea, azafrán, betónica, prescidia y
caléndula.
Eupécticas o estomacales: favorecen la secreción de
jugos gástricos mejorando las digestiones (quina, genciana, lúpulo, naranja
amarga, achicoria, betónica, manzanilla, alcachofa, ruda, aquilea y anís
verde).
Diuréticas: favorecen la secreción de orina
(fresno, espárrago, abedul, achicoria, cebolla, enebro, cacao y café).
Depurativas: favorecen la secreción de sustancias
tóxicas por metabolismo (diuréticas, laxantes, expectorantes y tónicas).
Expectorantes: fluidizan secreciones bronquiales
(ajo, marrubio, álamo, abeto blanco, violeta y émula).
Laxantes (purgantes): aceleran el tránsito
intestinal (aceite de ricino, malva, frángula, sen, espino cerval y altea).
Febrífugas: reducen temperatura corporal en centros
termorreguladores (ulmaria, sauce, quina, haya, bolj, genciana y centaurea).
Hemostáticas: detienen hemorragias con
sustancias astringentes (aquilea, ciprés, berberés y bolsa de pastor).
Recientemente, el profesor Baudilio Herrero
Villacorta (2017) ha publicado un estudio etnobotánico de la Montaña
Palentina., con la que la comarca de Saldaña comparte parte de su flora y otro
estudio etnobotánico sobre el Cerrato (Herrero Villacorta (2017).
Además cabe subrayar la labor encomiable de la
Asociación Etnobotánica Palentina
Está disponible la conferencia sobre la vegetación
de la Valdavia en Bárcena de Campos:
Carlos P
1 comentario:
Muy interesante tu información sobre "propiedades y usos de las plantas"
Gracias, Carlos.
Saludos.
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